Категории

 

Как ухаживать за массажным столом

уход за массажным столомПосле того как вы определились с выбором массажного стола и возможно даже успели купить массажный стол, важно знак как ухаживать за новым приобретением. Даже самый лучший массажный стол прослужит дольше, если за ним хорошенько ухаживать. Конечно, он не скрипка Страдивари и в идеальном микроклимате не нуждается. Однако определенные правила по уходу за массажными столами все-таки существуют! О том, как обращаться с этими устройствами и проводить их обработку, читайте далее в статье.

1. Установка массажного стола

Стационарный стол устанавливается в кабинете если не раз и навсегда, то, по крайней мере, очень надолго. А вот портативный придется складывать и раскладывать на каждом сеансе. Поэтому важно освоить эту процедуру на твердую «пятерку». Тогда она займет не больше минуты.

Вынув сложенный стол из чехла, поставьте его торцом на пол и откройте защелки. Раскройте столешницу. Отделите от стола аксессуары (подголовник, подставки для рук). Если все 4 ножки встали перпендикулярно к столешнице, значит, что стол успешно раскрыт, и его можно поставить на пол.

Складывая стол, делаем то же самое, но в обратном порядке: отсоединяем аксессуары, кладем стол на бок, складываем ножки, закрываем стол и защелкиваем замки.

2. Осмотр массажного стола

Любое оборудование рано или поздно изнашивается, поэтому стол необходимо осматривать перед каждым сеансом.

Сначала проверьте, не повреждено ли антикоррозионное напыление металлических элементов. Это особенно актуально в условиях повышенной влажности.

Осмотрите раму и ножки, проверьте тросы. Посмотрите, не расшатались ли крепежные элементы и соединения, подтяните ослабленные болты, гайки и т. д. Раз в три месяца стоит проводить капитальный осмотр стола.

Подвижные элементы рамы и системы тросов необходимо регулярно смазывать. Для этой цели берут исключительно машинное масло (никакие пищевые масла не подходят), а излишки смазки затем стирают ветошью.

3. Санитарная обработка массажного стола

Обработку массажного стола необходимо проводить после каждого сеанса. Для этого используют мягкие моющие средства и/или антисептические спреи. Не поленитесь внимательно прочесть состав, указанный на этикетке! В нем не должно быть ни спирта, ни хлора, иначе рабочая поверхность быстро потрескается.

Особенно тщательно дезинфицируйте подголовники с отверстиями для лица, чтобы микрофлора не передавалась от одного пациента к другому.

обработка массажного столаОчищенную столешницу протрите бумажным полотенцем и как следует просушите.

Советы и правила эксплуатации массажного стола

  • Массажный стол положено устанавливать только на ровные поверхности. Конечно, длину телескопических ножек можно варьировать, подстроив их под неровный пол так, что столешница все равно будет горизонтальна. Однако в системе тросов при этом возникнут перекосы, вызывающие преждевременный износ.
  • На столе может одновременно находиться только один человек! По столешнице нельзя с силой стучать, становиться на нее ногами. Нельзя всем весом наваливаться на подлокотники или подголовник, иначе результат будет печален.
  • Укладывать клиента на стол тоже нужно умеючи. Сначала человек должен сесть на столешницу, а затем уже улечься на нее всем телом – мягко, без рывков.
  • Не превышайте максимальную динамическую нагрузку на массажный стол (именно этот показатель производители указывают в инструкциях по эксплуатации). Чтобы вычислить ее, нужно сложить вес клиента с давлением, которое оказывают на него руки массажиста.

Это давление при определенных техниках массажа (например, глубокой проработке тканей) достигает 80 – 100 кг. Значит, если в документации указана предельная динамическая нагрузка в 250 кг, вес клиента не должен превышать 150 кг.

 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник https://massagecenter.ru/massazhnyiy-stol-uhod-i-obrabotka.html

Интернет-магазин «Массаж Центр» © 2012-2018